Semana 12 Jueves
El Tubo de Crookes es un cono de vidrio con 1 ánodo y 2 cátodos. Es una invención pero mas en parte una innovacion del científico William Crookes en el siglo XIX, y es una versión más evolucionada del desarrollo del Tubo de Geissler.
Descripción y utilización
Consiste en un tubo de vacío por el cual circulan una serie de gases, que al aplicarles electricidad adquieren fluorescencia, de ahí que sean llamados fluorescentes. A partir de este experimento (1895) Crookes dedujo que dicha fluorescencia se debe a rayos catódicos, que consisten en electrones en movimiento, y, por tanto, también descubrió la presencia de electrones en los átomos.Al final del cono de vidrio, una banda calentada eléctricamente, llamada cátodo, produce electrones. Al lado opuesto, una pantalla tapada de fósforo forma un ánodo el que está conectado al terminal positivo del voltaje (unos cien voltios), del cual su polo negativo está conectado al cátodo.
La Cruz de Malta
Crookes para comprobar la penetrabilidad de rayos catódicos, debe realizar un tercer tubo, el cual llama la cruz de Malta, ya que entre el cátodo y el ánodo está localizado un tercer elemento, una cruz hecha de Zinc, un elemento muy duro.El experimento consistía en que el rayo se estrellaba contra la cruz y la rodeaba, para posteriormente generar una sombra al final del tubo. Con este tubo es posible demostrar que los rayos catódicos se propagan en línea recta. Una pantalla metálica con forma de cruz de Malta, se dispone de modo que intercepte el haz de los rayos catódicos, produciendo una zona de sombra sobre la pantalla que satisface las leyes de la propagación de las ondas rectilíneas.
Aplicación del Tubo de pantalla
SEMANA 12 JUEVES
ANALISIS DE UN “GANSITO”
CONSEGUIR UN GANSITO PARA ANALIZAR LOS COMPUSTO QUE LO FORMAN:
NOMBRE DEL COMPUESTO | FORMULA CONDENSADA | ESTRUCTURA | ORIGEN | USOS |
colesterol | C27H46O / C27H45OH. | Es un lípido esteroide, molécula de ciclopentanoperhidrofenantreno constituida por cuatro carbociclos condensados denominados A, B, C y D, que presentan varias sustituciones | El colesterol es imprescindible para la vida animal por sus numerosas funciones | |
Fibra dietética | formada por un conjunto de compuestos químicos de naturaleza heterogénea | parte de las plantas comestibles que resiste la digestión y absorción en el intestino delgado humano y que experimenta una fermentación parcial o total en el intestino grueso. | ||
Grasa mono insaturada | (–CH=CH–). | ácidos grasos de cadena carbonada par que poseen una sola insaturación en su estructura, es decir, poseen un solo doble enlace carbono-carbono | ||
Bicarbonato de sodio | Es el componente fundamental de los polvos extintores de incendios o polvo BC. | |||
Sulfato | SO42- | Contienen como unidad común un átomo de azufre en el centro de un tetraedro formado por cuatro átomos de oxígeno. | Las aplicaciones de los sulfatos suelen variar enormemente según el metal al que están unidos | |
Fosfato de aluminio | ||||
Almidón | constituido por amilosa y amilopectina. | constituyen la mayor parte de los carbohidratos digestibles de la dieta habitual. | ||
Glucosa | ||||
Azucares | ||||
Acido fólico | Es una vitamina del complejo de vitaminas B que se encuentra en algunos alimentos enriquecidos y en forma sintética | Lucy Wills en 1931 | vitamina B9 o vitamina M | |
Calcio | Ca | ion | Agente reductor Desoxidante | |
Grasas saturadas | formadas mayoritariamente por ácidos grasos saturados | |||
Yodo | I2. | |||
Zinc | Zn | Zincken o Zacken | ||
Hierro | Fe | Se tienen indicios de uso del hierro, cuatro milenios antes de Cristo, por parte de los sumerios y egipcios. | El hierro tiene su gran aplicación para formar los productos siderúrgicos, utilizando éste como elemento matriz para alojar otros elementos aleantes tanto metálicos como no metálicos, | |
Huevo | Los huevos se pueden y suelen consumir solos, | |||
Glicerina | (C3H8O3) | es uno de los principales productos de la degradación digestiva de los lípidos, paso previo para el ciclo de Krebs y también aparece como un producto intermedio de la fermentación alcohólica. | ||
Propinato de sodio | ||||
Carboximetilcelulosa | ||||
Soya | ||||
Sorbitol | ||||
Cocoa | ||||
Monogliceridos de acidos grasosos | ||||
Acido benzoico | ||||
Esteres de poliglicerol | ||||
Polisorbato Saborizante arfiticial | ||||
Azúcar | ||||
Leche reconstituida | ||||
Harina de trigo | ||||
Goma arabica | ||||
Goma xantana |
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