viernes, 1 de abril de 2011


¿Qué grupos funcionales están presentes en los nutrimentos orgánicos? Equipo Familia Nombre Grupo funcional ejemplos usos
1 Alcanos
Alquenos
Eteno: CH 2 = CH 2
CH
3CH2Br + KOH → CH2=CH2 + H2O + KBr
. La elevada reactividad del doble enlace los hace importantes intermediarios de la síntesis de una gran variedad de compuestos orgánicos.
Probablemente el alqueno de mayor uso industrial sea el
ETILENO (eteno) que se utiliza entre otras cosas para obtener el plástico POLIETILENO, de gran uso en cañerías, envases, bolsas y aislantes eléctricos. También se utiliza para obtener alcohol etílico, etilen-glicol, cloruro de vinilo y estireno

4 Aldehidos
Aminas
CH3-NH2 Metilamina o aminometano CH3-NH-CH3 Las aminas alifáticas se emplean en las industrias química, farma- céutica, de caucho, plásticos, colorantes, tejidos, ...
5 Amidas
Esteres
RCONR'R La acrilamida.-
son fuente de energia para el cuerpo humano.
Por ejemplos pueden ser vitaminas en el cuerpo o analgésicos.
se emplea en distintas aplicaciones, aunque es más conocida por ser probablemente carcinógena y estar presente en bastantes alimentos al formarse por procesos naturales al cocinarlos.
Las amidas son comunes en la naturaleza y se encuentran en sustancias como los aminoácidos, las proteínas, el ADN y el ARN, hormonas, vitaminas.
Es utilizada en el cuerpo para la excreción del amoníaco ( NH3)
Muy utilizada en la industria farmacéutica, y en la

6 Cíclicos
Policiclicos
Cíclicos: Ciclobutano
1-etil-3-metil-5-propil-ciclohexano
3,4,5-trimetil-ciclohexeno
Policiclicos:
Antraceno An
Fenantreno Ph
Fluoranteno Fl
Pireno
Py
Criseno
Chry
Naftaleno
Np
Hidrocarburos cíclicos: Son cadenas cerradas que se dividen en Aliciclicos (cicloalcanos, cicloalquenos y cicloaquinos) y Aromáticos (anillos aromaticos e insaturados). Existen compuestos que tienen varios anillos unidos, los policíclicos. Cicloalcanos: ciclo formado por enlaces simples. El más simple de todos es el ciclopropano. Cicloalquenos: Hidrocarburos cíclicos con enlaces doble. El más simple es el ciclopropeno Cicloalquinos: presentan triples enlaces. El más simple es el ciclopropino.

Sustancias en los alimentos
M
aterial: tintura de yodo , almidón, sal refinada , sal de grano, papas , bolillo o pan de caja , tortilla de harina , pastillas de vitamina C(acido ascórbico) , semillas de trigo, agua, , gotero , capsula de porcelana, navaja, limones(acido cítrico) y una bebida de fruta. a)
- Colocar unas gotas de la solución de yodo en un vaso y agregar agua para lograr una solución diluida que debe quedar de un color amarillo claro. - Poner una pequeña cantidad de almidón en un vaso y añadir un poco de agua y agitar, resulta una suspensión blanquisca.
Preparación de reactivos b)
- Cortar con mucho cuidado, ayudado con un navaja los extremos a 4 semillas de trigo. O el pan. - Colocar por separado en la capsula de porcelana: una pequeña cantidad de la suspensión de almidón, unas tiras de la tortilla de harina, un fragmento de migajón de pan, unas tiras de la tortilla de maíz y 3 semillas de trigo sin los extremos. - Añadir a cada sustancia unas 5 gotas de la solución diluida de yodo. - Observar que acontece:
Determinación de almidón c)
- Moler unos cuantos granos de sal en grano hasta que quede un polvo fino - Colocar por separado en 2 tapas de refresco(capsula e porcelana) sal en grano molida y sal de mesa - Añadir a ambas tapas una pequeña cantidad de almidón en polvo - Agregar a las dos tapas un poco de agua -Esperar 10 minutos y observar
Determinación de yodo d)
- Moler la pastilla de vitamina C (Acido ascórbico) - Exprimir un limón y obtener un poco de jugo - Colocar en una capsula de porcelana un poco de polvo de vitamina C(acido as orbico), añadir agua y disolver. - En la capsula poner por separado, jugo de limón(acdio cítrico) y una bebida de frutas - Añadir a todas las tapas 3 gotas de solución diluida de yodo y agitar
- Finalmente colocar en cada tapa 5 gotas de la suspensión de almidón, esperar 2 minutos y observar

Observaciones: Actividad Observaciones:
A
B
C
D

Conclusiones: La mayoría de los alimentos contiene almidón, que este a su vez se convierte en carbohidratos. Esta es una molécula muy grande que contiene polímeros que se endurece cuando le das energía calorífica para hacer la polimerización.
Determinación de vitamina C

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